上海市教育委員會關于轉發《上海市教育考試院關于2020年本市中等學校高中階段考試招生工作的 實施意見》的通知

發布時間:2020-05-06浏覽次數:13



上海市教育委員會文



滬教委202021



上海市教育委員會關于轉發《上海市教育考試院關于2020年本市中等學校高中階段考試招生工作的

實施意見》的通知


各區教育局,各有關委、局、控股(集團)公司:

現將《上海市教育考試院關于2020年本市中等學校高中階段考試招生工作的实施意见》转发给你们,请按照执行。

鑒于當前疫情形勢,各有關單位要在防疫專業部門的指導下,嚴格落實好各項防疫措施,切實做好2020年本市中等學校高中階段考試招生工作期間的疫情防控工作。


附件:上海市教育考試院關于2020年本市中等學校高中階段考試招生工作的实施意见



上 海 市 教 育 委 员 会

2020422

附件


上海市教育考試院關于2020年本市中等學校高中階段

考試招生工作的實施意見


根据《上海市教育委員會關于2020年本市中等學校高中階段考試招生工作的若干意见》(滬教委基〔202017號,以下簡稱《若干意见》),现就2020年本市中等學校高中階段考試招生工作提出如下实施意见。

一、計劃管理

2020年符合本市中招報名條件的初三學生約8.4萬人,高中階段學校招生錄取率預計約爲98%

公辦普通高中國際課程班招生計劃單列,所有計劃納入本市普通高中招生總計劃;民辦普通高中國際課程班招生計劃單列,其中招收符合本市中招報名條件學生的計劃(不少于學校國際課程班招生計劃的50%)納入本市普通高中招生總計劃。

特殊教育高中階段學校和中職特教班的招生計劃單列(可分爲特教學業考試招生計劃和隨班就讀考生統一學業考試征求志願計劃),由相關區、學校根據實際需要確定。

市教委負責招生計劃的統籌、下達。市教育考試院負責招生計劃的落實和錄取過程中的微調。各區(後方基地)招生主管部門(以下簡稱“區招考機構”)以及招生學校要加強對招生計劃的管理,科學合理制定本區招生計劃,增強招生計劃的透明度和嚴肅性,不得隨意擴大招生計劃。所有計劃調整,須經市教委批准後方可實施。

二、志願填報

2020年上海市高中階段學校招生志願分爲“提前招生錄取志願”和“統一招生錄取志願”兩部分,相關工作日程見《2020年上海市高中階段學校考試招生工作日程表》(見附1),根據疫情防控形勢,工作日程如有變動另行通知。

(一)提前招生錄取志願

參加“提前招生錄取”的考生,須在規定時間內(見附1)登錄“上海招考熱線”網站(www.shmeea.edu.cn),進行網上填報志願。“提前招生錄取志願”類別順序如下:

1.市實驗性示範性高中推薦生、自薦生和市特色普通高中自薦生:推薦生和自薦生分別可填報2個志願,推薦生和自薦生不可

2.中等職業教育—應用本科專業貫通培養模式(以下簡稱“中本貫通”):1個志願。

3.“五年一貫制职业学院”(以下簡稱“五年一貫制”)和中高职教育贯通培养模式(以下簡稱“中高職貫通”):共3個志願,每个志願可自主选择填報“五年一貫制”专业或“中高職貫通”专业,五年一貫制和中高職貫通可兼報。

4.中職校自主招生(含航空服務、藝術類、自薦生):4個志願,可同时兼報

普通高中国际课程班招生与提前招生錄取批次同时进行,其志願填報根据招生學校公示的方案要求进行,无须在“上海招考热线”网站上填報志願。

(二)統一招生錄取志願

參加“統一招生錄取”的考生,須在《2020年上海市高中阶段學校招生報考志願表》(见附2,以下簡稱《志願表》)上填報志願。志願栏目設置如下:

1.零志願:1個志願。

2.名額分配志願:1個志願。

3.一至十五志願:15個志願,含普通高中學校和中职校。

对未被以上志願錄取且愿意征求志願的考生,由区招考机构负责在有招生余额的學校或专业中进行征求志願的填報工作。

(三)志願填報的注意事项

1.“提前招生錄取志願”须是具有相应资格或符合招生學校招生要求的考生方可填報。考生严格按照時間节点和填報要求,自主在“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)上填報“提前招生錄取志願”。填報時間截止后,任何人不得以任何理由补報、撤销或更改志願。

2.“统一招生錄取志願”在考生参加招生錄取(以下簡稱“報考”)的区招考机构统一组织下进行填報。跨区報考的考生必须由考生本人及其家长(監護人)到報考区招考机构,根据報考区的招生计划填報志願。

3.“统一招生錄取志願”中,不填報“零志願”“名額分配志願”,或填報后未被錄取的考生,其一至十五志願的投档和錄取不受影响。

4.跨区報考的应届初三学生、返沪生、往届生不能填報“名額分配志願”。

5.考生應認真填寫《志願表》,考生本人和家長(監護人)須在《志願表》上簽字確認,並承擔相應的責任。考生在填寫《志願表》時,招生學校代碼(5位数)与學校簡稱必须对应一致,投档錄取时以學校代碼为准。考生《志願表》上報区招考机构后,任何人不得补報、撤销或更改志願。

6.考生应按本人意愿慎重填写志願。按報考志願順序被錄取的考生,不得放弃已被錄取的志願,不得要求顺延至下一志願或退档改投到其他志願學校。

7.市、区招考机构和各初中學校要做好志願填報的辅导工作,加强升学和择业指导,尊重考生的志向和自主选择权。考生志願填報和信息输入工作,由各区招考机构在市教育考試院中招办(以下簡稱“市中招办”)统一安排下于5月底前完成。

8.拟参加“提前招生錄取”的考生也必须填写《志願表》上的志願。若考生在提前招生中被正式錄取,其填報的统一招生錄取志願自然失效;未被錄取的,则进入统一招生錄取程序。

9.填報中職學校有身體及其他特殊要求的专业,報考考生需符合相关要求才能填報志願,若因不符合招生要求而被學校退档的考生无法再被其他學校錄取,責任由考生及家長自負。

(四)特殊教育高中阶段學校(含中职特教班)招生志願填報

本市特殊教育高中階段學校(含中職特教班)招生志願分爲“提前招生錄取志願”和“統一招生錄取志願”,考生須在規定時間內(見附1)在就读的初中學校填報志願。考生可根据特殊教育高中阶段學校(含中职特教班)招生条件和自身情况,填報1個“提前招生錄取志願”和1个“统一招生錄取志願”,有关填報要求详见附3

三、考試安排

(一)2020年初中畢業統一學業考試時間安排

時間

考試科目

5月底前

理化實驗操作技能、

部分區英語人機對話考試

530

(星期六)

9:00—10:10

道德與法治(開卷)

627

(星期六)

9:00—10:40

語文

14:00—15:40

物理、化學

628

(星期日)

9:00—10:45

外語

(其中英語含5分鍾聽力試聽)

14:00—15:40

數學

(二)2020年特殊教育初中畢業統一學業考試時間安排

時間

考試科目

考試對象

530

(星期六)

9:00—11:00

道德與法治(開卷)

視力殘疾學生

627

(星期六)

9:00—11:30

語文

14:00—16:30

物理、化學

628

(星期日)

9:00—11:30

英語

14:00—16:30

數學

627

(星期六)

9:00—11:00

語文

聽力殘疾學生

14:00—15:30

數學

627

(星期六)

9:00—10:00

綜合能力測試一

智力殘疾、自閉症、腦癱等殘疾學生

628

(星期日)

9:00—10:00

綜合能力測試二

四、考務組織

(一)2020年本市初中畢業統一學業考試全部安排在標准化考點進行,按照國家教育考試的標准和要求,規範考場設置和實施程序。加強安全保密,建立健全誠信機制,嚴肅考風考紀,對考試作弊等違規行爲,參照《國家教育考試違規處理辦法》(中華人民共和國教育部令第33號)等有关規定进行处理。有关考务工作要求另行发文。

(二)跨区報考的考生在初中就读区参加所有科目初中畢業統一學業考試。其政策性照顾项目的审核认定也由就读区招考机构负责。

(三)符合要求的残疾考生参加語文、數學、英語、物理、化學和道德與法治科目考試可申请相应合理便利,具体按照《上海市教育委員會關于开展2020年上海市残疾学生申请统一學業考試合理便利工作的通知》(滬教委基〔20204 )執行。

(四)初中畢業統一學業考試的語文、數學、英語、物理、化學科目实行全市统一网上评卷,评卷教师的选聘另行发文;其他科目考試评定工作由各區教育局组织实施。评卷工作要严格按照市教委的要求及市教育考試院的有关規定,切实做到安全保密、规范管理、统一标准、严守纪律。

(五)考生若對本人網上評卷科目的考試成績有異議,可在成績公布後2天內,通過“上海招考熱線”網站申請成績複核。成績複核主要核查成績處理各環節有無差錯,不重新評卷。考生本人及家長(監護人)不查閱試卷。複核結果由市教育考試院通過“上海招考熱線”網站反饋考生。

五、招生錄取

市高中階段學校招生錄取分兩個批次進行,第一批次爲“提前招生錄取”,第二批次爲“統一招生錄取”。招生錄取過程須按照批次和類別,規範操作程序,結清一批,再啓動一批,體現公開、公平、公正的招生原則。

(一)“提前招生錄取”工作

1.市實驗性示範性高中和市特色普通高中“提前招生錄取”工作要求

1)市實驗性示範性高中和市特色普通高中提前招生預錄取工作在初中畢業統一學業考試之前進行。

2)招生學校要成立“提前招生錄取”工作领导小组,制定并公布“提前招生錄取”招生方案。招生方案应明确招生条件、招生程序和錄取原则,经区教育局同意后報市教委基础教育处审核,并報市中招办备案,在市教育考試院及招生學校网站上公示后实施。

3)各初中學校要做好本校學生的推薦工作。學校要制定學生推薦工作要求及操作程序,根據學生綜合素質評價結果,經師生民主推薦、領導集體審核、征詢本人意願、校內張榜公示(公示期爲5個工作日)、校長簽署推薦意見等程序,産生推薦生人選。

4)考生应根据招生學校的方案慎重选择推荐或是自荐,两者不能兼報。

推薦生需填寫《2020年上海市實驗性示範性高中“提前招生錄取”推薦生信息表》(見附4,以下簡稱《推荐表》)。學校将本校推荐生名单報区教育局审定,审定名单由区招考机构上传市教育考試院信息管理系统后,考生方可在“上海招考热线”网站填報推荐志願。

未被推荐的应届初三学生可根据自身特长、學業状况和高中招生學校招生要求,自行向招生學校进行自荐,并于規定時間内在“上海招考热线”网站填報自荐志願。

跨区報考的考生如符合“提前招生錄取”的条件,可在初中就读學校进行推荐或自荐。

符合本市中招報名条件的应届返沪考生,可参加自荐。填報自荐志願的時間和程序与本市应届考生相同。

推荐志願和自荐志願采取网上志願填報和书面志願确认相结合的方式进行,只有经书面志願确认后才能参加投档錄取。本市应届初三学生书面志願确认在就读初中學校进行,应届返沪考生到報考区招考机构进行书面志願确认。书面志願确认只核对志願信息,不得更改志願或补報志願;未在規定時間进行书面志願确认的考生,视作自动放弃市实验性示范性高中和市特色普通高中“提前招生錄取”。

5)“提前招生錄取”批次的投檔和預錄取原則

市中招办根据“提前招生錄取志願”进行投档,推荐生预錄取按照“志願优先”的原则进行投档,自荐生预錄取按照“一档多投”的原则进行投档。招生學校根据事先公布的招生计划和招生方案,按“规则在先、程序规范、阳光透明”的原则进行操作,择优确定预錄取名单。招生學校可在規定時間内,对填報本校志願的推荐生和自荐生进行綜合评价。

推荐生预錄取程序:若推荐生第一志願投档数大于计划数,招生學校应根据事先公布的錄取原则择优预錄取;若第一志願投档数小于等于计划数,原则上应如数预錄取,并且按照規定的程序招收第二志願的推荐生。若预錄取过程中发现确有不符合推荐程序的学生,招生學校应上報市中招办,及时查处。

按志願未被预錄取且愿意征求的推荐生,可在有计划余额的學校选择填報征求志願(网上填報),每位考生限報1所學校。經征求志願仍未被預錄取的推薦生,則進入統一招生錄取批次。

自荐生预錄取程序:考生在高中招生學校規定的時間内向志願學校投递个人材料(截止日期见學校招生方案),并在“上海招考热线”网站填報志願,招生學校根据考生志願和提供的相关材料,确定面试人选,进行綜合评价;经學校招生领导小组讨论,确定自荐生预錄取名单并報区教育局审核同意后,招生學校通知考生在規定時間内到學校,由考生本人凭報名號和网上填報志願时使用的密码登录市教育考試院信息管理系统进行签约。考生与某一招生學校签约后,不能与其他招生學校重复签约。招生學校簽約的預錄取自薦生人數不得大于本校自薦生計劃數。

6被高中學校提前招生預錄取的考生不得更改或放棄預錄取學校。

初中畢業統一學業考試後,預錄取考生的錄取總分(即語文、數學、外語、物理、化學、體育共6門科目學業考試成績和政策性照顧分數的總分,下同)須達到市統一劃定的高中“提前招生錄取”最低控制分數線方可被正式錄取。未被正式錄取的考生,則進入統一招生錄取批次。

2.中職校“提前招生錄取”工作要求

1) 中职校“提前招生錄取”工作在初中畢業統一學業考試之后进行。錄取工作由市中招办负责实施,统一进行网上投档錄取。

2)中職招生學校提前批面(考)试的科目、時間、要求等由招生學校自行确定并及时向社会公布。

3)填報有面试或专业考試要求的中職學校志願的考生,应是参加过相关招生學校组织的面试或专业考試,并进入“中职提前批资格库”的考生,否则不能填報相关志願。

4)中招提前批志願采取網上志願和書面志願現場確認相結合的方式進行,只有經書面志願確認後才能參加市統一投檔錄取。

书面志願确认只核对志願信息,不得更改或补報志願,未在規定時間进行确认的考生,视作自动放弃中职校提前批的招生錄取。

5)中職校“提前批招生”投檔和錄取原則。

填報中职校提前批志願的考生,均须参加2020年上海市初中畢業統一學業考試,并获得有效成績。中职校提前批的錄取總分为語文、數學、外語、物理、化學、體育共6門科目學業考試成績與政策性照顧分數相加而成。

中職校提前批的錄取順序按照中本貫通、五年一貫制和中高職貫通、中职校自主招生的先后順序分别投档,根据“分数优先、遵循志願、一轮投档”的平行志願原则进行。中本贯通錄取總分须达到当年本市公辦普通高中最低投档控制分数线,五年一貫制和中高職貫通錄取總分须达到市统一划定的最低投档控制分数线。中职校自主招生中的自荐生类及部分按照大类招生的學校及专业,根据學校的招生计划投档到學校或专业大类,錄取时不分专业,学生进校后,學校根据考生成績及志願、招生计划等进行专业分班和调剂。

6)考生如果被中职校提前批志願錄取,其在区所填報的志願(即统一招生錄取批次的零志願、名額分配志願和1-15志願)就自動失效;未錄取的考生則進入統一批次志願的招生錄取程序。

具體實施辦法由市教育考試院另行發文。

3.“提前招生錄取”工作保障措施

1)各區教育局、招考机构和學校要根据市教委、市教育考試院的有关規定,认真制定“提前招生錄取”操作辦法和程序,加強監督檢查。提前招生預錄取及錄取工作結束後,被預錄取和錄取的考生名單在“上海招考熱線”網站上公示,接受考生和社會的監督。

2)各區教育局要根据市教委有关規定建立“提前招生錄取”工作跟踪反馈、检验和奖惩机制,确保提前招生錄取的质量。

3)招生學校必须按照全市统一要求和時間节点有序开展“提前招生錄取”工作,不得超前招生,不得干扰正常的教育教学秩序。校长是學校招生工作的第一责任人,如出现违纪违规问题,按照本市中招监察有关規定处理。

(二)“統一招生錄取”工作

1.“零志願”招生

1“零志願”招生由各区招考机构根据市统一划定的最低投档控制分数线,在招生錄取工作日程表(见附1)規定的時間内,按照“零志願”计划、考生的志願和錄取總分,以1:1的比例從高分到低分進行投檔、錄取。

2)上海市回民中學優先錄取少數民族學生;上海市久隆模範中學只錄取來自貧困家庭的優秀學生。

2.“名額分配志願”招生

1)“名額分配”招生計劃由區教育局嚴格按照本區各初中學校具有2020年中招報名资格的本校在籍且在读应届初三学生数的比例,将本区管辖的市实验性示范性高中“名额分配”招生计划数,均衡分配到本区各有关初中學校。

2)全市初中畢業統一學業考試结束后,由区招考机构根据市统一划定的最低投档控制分数线,按照“名额分配”计划、考生的志願和錄取總分,以1:1的比例從高分到低分進行投檔、錄取。

3.“一至十五志願”招生

1)“一至十五志願”招生按考生錄取總分和志願順序,以1:1的比例依次投檔,從高分到低分擇優錄取。

2)经市教委统筹,部分区的高中可划出一部分招生计划,面向外区招生(不列入“零志願”招生计划)。上海市回民中學在“一至十五志願”中也可面向外區招生,投檔控制分數線與該校在“零志願”中的最低投檔控制分數線相同。

3)在本市初中畢業統一學業考試成績公布后,民办高中根據招生計劃,可参照本市公辦普通高中最低投档控制分数线等情况,自主确定學校最低投档控制分数线,報學校所在區招考机构备案后向社会公布并实施,同时须一并公布學校2019年實際招生人數和最低錄取分數線。

面向全市招生的民办高中自主确定的最低投档控制分数线,由区招考机构報市中招办备案后,向社会公布并实施。

4)部分中职校专业有特殊要求的,報考考生需符合相关要求才能填報志願。若考生因不符合要求而被中职校退档,则无法再被其他學校錄取。

对按大类招生的中職學校,錄取时不分专业,考生被錄取后,由招生學校组织考生填報专业意向志願,學校按招生总计划和考生志願进行专业分班。如果第一志願专业意向未被錄取,學校可在校内其它专业中进行调剂。考生应仔细阅读此类學校的招生专业和招生要求,慎重填報志願。

52020年本市高中階段學校招收體育特長生、文藝特長生辦法另行通知。

经批准具有艺体特长生招生资格的學校,应在招生學校所在區招考机构的具体指导下进行招生,艺体特长生志願应单独填報,招生计划公示,列入學校招生总计划。

艺体特长生须经区招考机构审核其中招報名资格,经招生學校测试认定的艺体特长生,其錄取總分达到規定标准后,招生學校方可錄取。招收跨区艺体特长生,应通过考生所在區招考机构办理招生錄取手续。中职校拟招收的體育特长生直接報市教委、市體育局审核备案并公示。

未經市中招辦公示的市級藝體特長生,各區招考機構不得投檔,招生學校也不得錄取。區級藝體特長生須由區招考機構集中公示5个工作日,報市中招办备案后方可按要求錄取。

4.“征求志願”招生

1)未被錄取的考生,可由招考机构组织考生填報“征求志願表”,统一投档錄取。

2)未完成招生計劃的招生學校(含公辦普通高中、民辦高中和中等職業學校),可在招生錄取最後階段,在市和區招考機構的統一安排下,對考生進行征求志願和錄取。

3)在區招考機構統一投檔後,招生學校(部分專業除外)錄取人數低于20人的,將停止本年度招生。由區招考機構和招生學校負責進行調整,並做好有志願考生的調劑工作。考生要積極配合招生部門做好調整後的錄取工作。

(三)高中國際課程班和中外合作辦學高中招生錄取工作

1.招生對象

公辦普通高中國際課程班招收具有本市中招報名资格且参加初中畢業統一學業考試的考生(外籍學生除外,以下簡稱“上海生源”)

民辦普通高中國際課程班既可招收上海生源,也可招收一部分非本市中考考生(考生須爲200291日以後出生的應屆初三學生或初中畢業生,以下簡稱“非上海生源”)。

2.招生錄取

1)招生方案

學校自主制定招生方案,報學校所在區教育局备案后,将国际课程班招生方案(包括招生条件、招生程序等)在規定的時間内報市教委和市教育考試院,由市教育考試院统一在“上海招考热线”网站公示,學校按照公示的招生方案进行招生錄取工作。

2)錄取程序

普通高中国际课程班錄取与本市中招“提前招生錄取”同步进行,参加国际课程班招生的学生亦可同时选择填報市实验性示范性高中和市特色普通高中“提前招生錄取”志願,如一旦被推荐或自荐预錄取,则不再参加国际课程班签约。

在高中學校提前招生预錄取后,国际课程班招生學校可组织有意向的考生在市教育考試院信息管理系统统一进行预錄取签约,预錄取学生不得更改或放弃预錄取學校。具体時間参见附1

民辦普通高中國際課程班如在“提前招生錄取”批次中未完成招生计划,可在“统一招生錄取”批次的征求志願阶段进行补錄取,錄取学生总数不得超过規定的计划数。

3)錄取辦法

 ①公辦普通高中國際課程班

公辦普通高中國際課程班招生根据上報并公示的招生方案,按照招生计划,进行自主预錄取,预錄取人数不得大于招生计划数。學校组织预錄取考生在市教育考試院网站签约系统进行网上签约,由學校将预錄取考生名单进行公示后,報市中招办备案。

已签约的预錄取考生须参加本市初中畢業統一學業考試,錄取總分須達到市統一劃定的高中“提前招生錄取”最低控制分數線方可被正式錄取。被正式錄取的考生不再参加以后批次的投档錄取;未被正式錄取的考生,則進入統一招生錄取批次。

 ②民辦普通高中國際課程班

民辦普通高中國際課程班招生根据上報并公示的招生方案,按照招生计划,进行自主预錄取,预錄取人数不得大于招生计划数。學校组织上海生源预錄取考生在市教育考試院网站签约系统进行网上签约;非上海生源考生由學校自行组织预錄取签约。學校将所有预錄取名单进行公示后報市中招办备案。

预錄取的上海生源考生须参加本市初中畢業統一學業考試,錄取總分达到學校規定的最低控制分数线后方可被正式錄取。被正式錄取的考生不再参加以后批次的投档錄取;未被正式錄取的考生,則進入統一招生錄取批次。

预錄取的非上海生源考生须参加当地考試招生机构统一组织的中考,由当地考試招生机构出具注明考試科目及满分分值、各科成績及總分的成績证明(加盖公章),成績需达到學校招生要求后方可被正式錄取。招生學校不得以非上海生源名义招收未参加2020年本市中考報名的本市户籍应届初三学生;不得以非上海生源名义招收已参加2020年本市中招報名但錄取總分未达到學校招收要求的考生(含初中畢業統一學業考試各科目缺考考生)。

4)有關說明

 ①參加國際課程班招生的考生只可被1所學校錄取,如有違規,取消其相應錄取資格。

 ②在统一招生錄取结束后,考生如未被任何學校錄取,可在規定的時間参加未完成招生计划的民辦普通高中國際課程班的补錄取。

 ③進行國際課程班招生的學校不得招收已被本市高中階段各類學校錄取的學生。如有違規,一經查實,取消考生國際課程班錄取資格,學校招生計劃余額不再遞補。

 ④上海生源錄取學生名單應于730日前上報市中招办;非上海生源錄取學生名單應于820日前上報市中招办。

 ⑤中外合作办学的上海七宝德怀特高级中学招生錄取办法按照民办高中国际课程班招生錄取方式执行。

(四)報考市实验性示范性高中考生的道德與法治科目考試成績要达到“合格”及以上。

(五經市教委批准,上海外國語大學附屬學校、上海外國語大學附屬浦東外國語學校、上海市實驗學校、上海市友誼中學、上海市體育中學等5所學校直升的考生不再參加2020年本市初中畢業統一學業考試,其直升錄取名单于5月底前由學校分别報市中招办和区招考机构备案,直升錄取的学生不再参加本市高中阶段其他學校的錄取;其他錄取名单于7月底前由學校報区招考机构,由区報市中招办。

六)2020年本市中招考生政策性照顧項目根據《若幹意見》的規定執行,照顧名單實行市、區、校三級公示,市級由市教育考試院統一公示,區級由區招考機構統一公示,校級由考生所在學校在醒目位置進行公示。

(七)以外籍身份報名且参加2020年本市初中畢業統一學業考試的学生不参加本市提前招生錄取和统一招生錄取,学生参加考試后,由区招考机构根据公布的外籍学生招生办法,组织其填報就读意向。区根据学生考試成績、就读意向统一安排至相应高中學校入学。

對于希望進入中等職業學校就讀的外籍學生,由學生本人及其家長(監護人)向中等職業學校提出申請,經招生學校彙總後統一向區招考機構辦理錄取手續。

所有入学的外籍学生不列入學校招生计划数,其收费标准按照《上海市教育委员会 上海市物价局 上海市财政局关于规范本市公办中小学幼托园所接受外国学生(幼儿)收费管理的通知》(滬教委财〔20078號)執行。

(八)特殊教育高中阶段學校(含中职特教班)招生錄取

1.招生學校和招生對象

上海市盲童學校、上海市聋哑青年技术學校、上海市鹤琴职业教育學校为本市特殊教育高中阶段提前招生錄取學校。上海市盲童學校面向全市招收視力殘疾學生,上海市聋哑青年技术學校面向全市招收聽力殘疾學生,上海市鹤琴职业教育學校面向全市招收智力殘疾、自閉症、腦癱等殘疾學生(使用智力残疾卷参与特殊教育初中畢業統一學業考試的听力伴智力残疾学生)。

各区举办的特殊教育高中阶段學校和中职特教班为本市特殊教育高中阶段统一招生錄取學校,招收具有本区学籍或户籍的智力殘疾、自閉症、腦癱等殘疾學生。

2.招生錄取

1)招生方案

各特殊教育高中阶段學校和中职特教班自主制定招生方案,包括招生条件、招生程序、专业面试的内容与要求以及錄取办法等。统一招生錄取學校招生方案由区教育行政部门于2020422日前報市教委,提前招生錄取學校招生方案由學校于2020422日前報市教委,由市教育考試院统一在“上海招考热线”网站公示,學校按照公示的招生方案进行招生錄取工作。

2)錄取程序和办法

市特殊教育高中阶段學校(含中职特教班)招生錄取按照“提前招生錄取”和“统一招生錄取”两个批次进行。各校(班)根据事先向社会公布的招生方案在相应批次进行择优錄取。

在“提前招生錄取”批次未被上海市鹤琴职业教育學校錄取的考生,按其统一招生錄取志願投档,由招生學校(班)根据招生方案择优錄取。

參加統一學業考試未被高中階段普通學校錄取的隨班就讀考生,可通過征求志願的方式申請就讀有統一學業考試征求計劃的特殊教育高中階段學校(班)。招生學校(班)憑考生統一學業考試成績進行面試,並根據事先公布的招生方案擇優錄取。

(九)爲便于全市統一管理和招生學校的擇優錄取,各區應建立完整的初三學生檔案資料(清單見附5),學生檔案資料將逐步實現電子化。

六、考生權益

(一)各初中學校要按照市教委的要求,加強對初中畢業年級學生的管理,不得提前分流學生,並采取措施保證符合2020年中招報名条件的学生参加文化科目考試;要做好考生的教育、辅导工作,正确引导考生根据本人实际情况,科学填報志願;要充分尊重考生的自主选择,不得以任何理由限制考生参加中考、限定学生報考學校或代替考生填報志願。

(二)無專業限制的招生學校不得自行設置體檢規定和男女性別比例。中職學校根據專業要求設置的專業體檢規定必須爲确实影响学生学习和未来升学就业的要求,且必须要有設置依据。般专业不建议设定学生報考要求,不对身体条件作限制。

(三)各區招考機構不得向任何未經市教委批准、未列入統一招生計劃的學校和辦學單位提供考生信息。

(四)招生學校的招生簡章、招生廣告等宣傳材料內容必須真實准確,並由學校承擔相應的法律責任。

(五)各區招考機構應按學校招生計劃投檔。若按招生計劃錄取的末名有2人或以上錄取總分相同,優先錄取未享受政策照顧的其他現役軍人子女。同分擇優錄取的原則,由區教育局按照有利于實施對學生綜合素質評價的要求,結合本區實際確定,並事先對社會公示。

(六)严格执行“最低投档控制分数线”,任何學校不得錄取线下考生,不得招收无档案和无投放计划考生,不得跨越区招考机构自行招生錄取。公办高中在全市規定的最低投档控制分数线上,根据招生计划、学生志願和錄取總分由区招考机构按序投档,自然形成學校实际錄取分数线。民办高中在自主确定并统一公示的最低投档控制分数线上,根据招生计划、学生志願和錄取總分由区招考机构按序投档,自然形成學校实际錄取分数线。

(七)繼續堅持和完善高中階段學校考試招生公示制度。市、區招考機構以及各招生學校,必須按《若幹意見》中的“2020年上海市高中阶段學校招生公示内容”所規定的项目,向考生和社会适时公示。各区招考机构网站要建立健全中招中考专栏,加强招生工作信息公开力度。

(八)各區招考機構要根據本市中招工作要求,及時公布考生本人的成績和錄取情況,不得以任何形式向考生收取費用。

七、招生部門和工作保障機制

(一)各區招考機構要在教育局的領導下,按照招生工作的要求,配強、配齊招生部門的工作人員,尤其是計算機信息化管理人員。要根據招生工作信息化的要求,配置必需的辦公設備和設施,積極落實考生電子檔案采集、網上評卷和錄取的信息化管理,以適應招生信息化和安全、優質、高效的工作要求。

(二)各區應加強對學校領導和畢業班教師進行招生政策、升學指導的業務培訓,要重視對初三學生的升學指導,增強升學指導工作的科學性、針對性和適時性。做到上下政策一致、宣傳口徑一致、操作程序一致。

(三)區招考機構要嚴格按照全市統一的中招信息標准要求處理各類招生數據,保證招生數據的准確、安全。

2020年高中阶段各类學校招生錄取信息在招生工作完成后及时上報市中招办,錄取信息作为高中阶段各类學校新生学籍管理的依据。

各区要根据市教委有关精神严格执行全市统一的中招政策和有关規定,认真制定本地区的中招工作实施细则,做好升学指导、報名考試、评卷登分、投档錄取、统计汇总等重要工作;遵守保密制度,严防泄密、舞弊事件的发生;严格执行招生工作“回避”制度;完善招生工作信息公开制度、信访接待制度、招生錄取全流程监督检查制度,加强对招生工作的监督和管理,确保本市高中阶段學校考試招生工作规范、有序、平稳进行。



附:1. 2020年上海市高中階段學校考試招生工作日程表

2. 2020年上海市高中阶段學校招生報考志願表

3. 2020年上海市特殊教育高中阶段學校招生報考

志願表

4. 2020年上海市實驗性示範性高中“提前招生錄

取”推薦生信息表

5. 初三學生材料袋基本資料清單

6. 2020年本市普通高中國際課程班試點學校名單




上 海 市 教 育 考 试 院

2020410

1

2020年上海市高中階段學校考試招生工作日程表


序號

工作內容

完成期限

一、招生准備及考試階段工作

1

完成本市中等學校高中阶段招生報名工作

115日前

2

启动“提前招生錄取”工作

3月下旬

3

公布中职校“提前招生錄取”招生计划和招生方案

5月上旬

4

公布高中“提前招生錄取”招生计划和招生方案;

公布國際課程班招生計劃和招生方案

5月上旬

5

2020年高中階段學校招生網上咨詢活動

5月上旬

6

中职校“提前招生錄取”面试和专业考試

425日至

520

7

高中階段學校所有招生計劃公示

5月上旬

8

國際課程班招生學校對考生進行預錄取

51日至

31

9

高中學校“提前招生錄取”网上填報志願

51610:00

1810:00

10

高中學校“提前招生錄取”志願填報现场确认

51910:00

2016:00

11

高中學校对“提前招生錄取”考生进行预錄取工作

521日至

65

12

中职校“提前招生錄取”网上填報志願

52410:00

2610:00

13

中职校“提前招生錄取”志願填報现场确认;

報考特殊教育高中阶段學校和中职特教班的考生填報志願并现场确认

527日至29

14

2020年初中畢業統一學業道德與法治科目考試;

2020年特殊教育初中畢業統一學業道德與法治科目考試(視力殘疾學生参加)

530

15

考生志願填報结束;理化实验操作技能考試结束

531日前

16

高中學校“提前招生錄取”预錄取考生名单公示

68

17

高中國際課程班預錄取簽約

68日至10

18

2020年初中畢業統一學業文化科目考試;

2020年特殊教育初中畢業統一學業文化科目考試

627日、28

二、錄取階段主要工作

19

公布學業考試成績和高中階段各類學校最低投檔控制分數線

718

20

考生成績複核

719日至20

21

高中學校“提前招生錄取”考生正式錄取;国际课程班考生正式錄取

722

22

中职校“提前招生錄取”投档錄取;特殊教育高中阶段學校提前招生投档、錄取;随迁子女投档錄取

722日至23

23

零志願錄取,區公布零志願錄取分數線

725

24

公布民辦高中最低投檔控制分數線

726

25

區公布各普通高中錄取分數線

728

26

一至十五志願學校投檔、錄取;特殊教育高中階段學校和中職特教班統一招生投檔、錄取

728日至30

27

征求志願錄取;民辦高中國際課程班補錄取

731日至84

28

所有招生學校發放錄取通知書;各類學校退檔結束;區招考機構統計錄取數據

813日前

三、結束階段主要工作

29

区招考机构上報“考生全部錄取信息库”

811日前

30

完成招生錄取结果核查

824日前

31

普通高中錄取信息庫與高中學籍管理信息庫交接

93

32

區招考機構進行年度工作總結

912日前

2

2020年上海市高中阶段學校招生報考志願表


考生報名號















姓名:        性别:        毕业學校:            学籍副號:

统统一招生錄取志願

类  别

學校代碼

学 校 简 称

零志願



名額分配志願



志願

順序

學校

代碼

學校

簡稱

志願

順序

學校

代碼

學校

簡稱

志願

順序

學校

代碼

學校

簡稱

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15



是否愿意征求志願(        )

本人已阅读并知晓“填報志願须知”。

考生簽字:

日期:    年  月  日

本人已阅读并知晓“填報志願须知”。

家長(監護人)簽字:

日期:     年  月  日

學業

考試

成績

語文

數學

外語

物理

化學

體育

道德與法治

原始

總分

加分

錄取總分











注:往届生和返沪生不填写学籍副號。


填報志願须知


一、所有參加提前批和统一批招生錄取的考生,均需慎重填写《2020年上海市高中阶段學校招生報考志願表》(下称“志願表”)。志願表经考生及監護人签字确认后存区(三线单位)招考机构。志願表一经签字确认,不得补報、撤销或更改。

二、考生填報志願表的相关規定

1.“零志願”为市实验性示范性高中和久隆模范中学。考生可在本区有招生计划的學校中选择一所學校填報。

2.“名額分配志願”为本区内市实验性示范性高中。考生可依据分配到本校的名额分配高中學校及计划数选择一所學校填報。

3.考生不填報“零志願”“名額分配志願”,或填報后未被錄取,不影响其他志願的投档和錄取。

4.一至十五志願含普通高中學校和中職學校,考生可自主填報在本区(三线单位)招生的各类學校及部分外区招生學校。

5.志願表“是否愿意征求志願”栏中,请在括號内填入“愿意”或“不愿意”,不填的视为不愿意。

三、填報志願时,考生必须认真阅读在本区(三线单位)招生的學校计划及说明要求。學校代碼与學校簡稱必须保持一致,如不一致,錄取时以學校代碼为准。

四、考生須用藍、黑色字迹的圓珠筆、水筆填表,書寫必須端正、清晰,不得塗劃、更改。

五、依据考生填報的志願,经規定程序被學校(专业)錄取的学生,应按學校要求注册報到。

六、中職學校部分专业有身體及其他特殊要求的,報考考生需符合相关要求才能填報志願,若因不符合招生要求而被學校退档的考生无法再被其他學校錄取。責任由考生及家長自負。

3

2020年上海市特殊教育高中阶段學校

招生報考志願表


考生報名號














姓名:      性别:     毕业學校:            学籍副號:

类  别

學校代碼

学   校   简   称

提前招生錄取志願



统一招生錄取志願



是否愿意征求志願(        )


本人已阅读并知晓“填報志願须知”。


考生簽字:


日期:    年  月  日


本人已阅读并知晓“填報志願须知”。


家長(監護人)簽字:


日期:     年  月  日

特殊

教育

學業

考試

成績

語文

數學

英語

物理

化學

綜合

測試一

綜合

測試二

原始總分

加分

錄取

總分











備注:不同残疾类别考生的特殊教育學業考試科目不同,“特殊教育學業考試成績”请按

考生实际考試科目填写。不設置考試的科目请填写“/”。

填報志願须知


一、所有參加2020年上海市特殊教育高中阶段學校招生錄取的考生,均需慎重填写《2020年上海市特殊教育高中阶段學校招生報考志願表》(下称“特教志願表”)。特教志願表经考生及監護人签字确认后存区招考机构。特教志願表一经签字确认,不得补報、撤销或更改。

二、考生填報志願表的相关規定

1.“提前招生錄取志願”用于填写面向全市招生的上海市盲童學校、上海市聋哑青年技术學校和上海市鹤琴职业教育學校。上海市盲童學校面向全市招收視力殘疾學生,上海市聋哑青年技术學校面向全市招收聽力殘疾學生,上海市鹤琴职业教育學校面向全市招收智力殘疾、自閉症、腦癱等殘疾學生(含使用智力残疾卷参与特殊教育初中畢業統一學業考試的听力伴智力残疾学生。考生可根據本人實際情況選擇1所學校填報。

2.“统一招生錄取志願”用于填写本区举办的特殊教育高中阶段學校或中职特教班。这些學校(班)招收智力残疾、自闭症、脑瘫等残疾考生。若考生学籍所在區和户籍地(《上海市居住证》上的居住地)所在區不一致,考生可在这2個區中選擇1个区的特殊教育高中阶段學校或中职特教班进行填報。

3.考生不填報“提前招生錄取志願”,或填報后未被錄取,不影响“统一招生錄取志願”的投档和錄取。

4.志願表“是否愿意征求志願”栏中,请在括號内填入“愿意”或“不愿意”,不填的视为不愿意。

三、填報志願时,考生必须认真阅读招生學校的计划及说明要求。學校代碼与學校簡稱必须保持一致,如不一致,錄取时以學校代碼为准。

四、考生須用藍、黑色字迹的圓珠筆、水筆填表,書寫必須端正、清晰,不得塗劃、更改。

五、依据考生填報的志願,经規定程序被學校(专业)錄取的学生,应按學校要求注册報到。

4

2020年上海市實驗性示範性高中

 “提前招生錄取”推薦生信息表


考生報名號














姓 名


性 别


民 族


此處粘貼一寸

報名照

初中

毕业學校


政治面貌


戶籍地址


家庭地址(用于邮寄錄取通知书)

地址:                                             邮编:


收件人:

監護人

姓名

關系

工作單位

聯系電話









自我評價


學校评语



班主任(签名)              學校(盖章)

年   月   日

注:1.2020年上海市初中毕业生綜合素质评价表》附在本表之后由区统一上传;   

8          31313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131313131312. 監護人聯系電話至少有一个为手机號码。

5

初三學生材料袋基本資料清單


1.2020年上海市高中阶段學校招生報名信息表(或2020年上海市特殊教育高中阶段學校招生報名信息表)

2.報考证明复印件(如本市户口簿、《上海市居住证》等)

3.2020年上海市初中毕业生綜合素质评价表

4.2020年上海市高中阶段學校招生報考志願表(或2020年上海市特殊教育高中阶段學校招生報考志願表)

5.初三學生登記表(外省市返滬考生如無畢業生登記表,必須有初中三年的學籍卡原件)

6.體檢表

7.上海市兒童預防接種記錄卡

8.非上海市户籍学生须附非上海市户籍学生報考本市高中阶段學校审核表

9.初中毕业升学體育考試免考学生须附上海市初三学生残疾或伤病免予體育考試申请表

10.符合政策性照顧條件的考生須附有關證明

11.团员需附入团志願书

12.文艺或體育特长生须附上海市学生艺术团优秀团员(初三毕业生)资格审查表或上海市普通高中招收體育特长生申報表

13.残疾学生報考特教學業考試及合理便利申请表及告知書

14.残疾学生参加统一學業考試合理便利申请表及告知書

15.残疾诊断報告

16.殘疾人證複印件

備注:13-16項僅限殘疾學生,如有則提供,如無則不需提供。

6

2020年本市普通高中國際課程班

试点學校名单


序號

学  校

所在區

备  注

1

華東師範大學第二附屬中學

市教委直屬

公辦普通高中

2

複旦大學附屬中學

市教委直屬

3

上海交通大學附屬中學

市教委直屬

4

上海市格致中學

黃浦區

5

上海市盧灣高級中學

6

上海市大同中學

7

上海市市西中學

靜安區

8

上海市建平中學

浦東新區

9

華東師範大學附屬東昌中學

10

上海市外国语大学附属浦东外国语學校

11

上海市曹楊第二中學

普陀區

12

上海市民办尚德实验學校

浦東新區

民辦普通高中

13

上海市民办平和學校

14

上海星河湾双语學校

闵行區

15

上海協和雙語高級中學

16

上海市文來中學

17

上海外国语大学西外外国语學校

松江區

18

上海民辦包玉剛實驗高中

19

上海市西南位育中學

徐彙區

20

上海市世界外國語中學

21

上海市枫叶国际學校

金山區

注:2020年本市普通高中國際課程班試點學校名單与2019年相同。































抄送:市教育考試院,市教委教研室,各区招生考試办公室,有关委

属學校。

上海市教育委員會辦公室

2020422日印發




—  31  —




万人炸金花 21点 炸金花 赢三张炸金花 二人麻将 开心炸金花 快乐炸金花 德州扑克 手机炸金花 抢庄牌九 欢乐炸金花 快乐炸金花 全民炸金花 三公 森林舞会